Colocando-se no congelador dois copos iguais cheios de água,
um a temperatura ambiente (30°C )
e outro saído da chaleira (70°C ),
qual congelará primeiro? Surpreendemente, a água que inicia mais quente
congela primeiro.
Bom, na verdade a água quente não congela mais rapidamente
que a água fria, é claro. Mas se você ferve água e depois deixa que ela resfrie
até a temperatura ambiente, ela congelará mais rapidamente que uma outra
quantidade de água que não tenha sido aquecida antes. Estranho?
Não, e vamos ver o porquê. Quando você aquece a água,
ela perde parte do ar dissolvido nela, que sai em forma de bolhas, e o ar
é um mau condutor térmico. Assim, o ar presente na água dificulta as trocas de
calor com o meio e dificulta a perda de calor que a água precisa sofrer para
que aconteça o congelamento
Por essa mesma razão, o gelo formado por água
previamente fervida tem densidade maior do que aquele que se obtém com
água que não passou por esse processo. Em países muito frios, o que não é o
caso do Brasil, os canos de água quente tendem a arrebentar antes do que os de
água fria, pois congelam primeiro.
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